Marseillan      
           L'Huître De Thau Vers Une Appellation IGP    

             
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our la 14ème édition de la fête de l’huître, le président du Comité National de la Conchyliculture (CNC) Pilippe Ortin, a accueilli les élus du conseil régional, du conseil départemental, le suppléant du député de la 7ème circonscription de l’Hérault, les maires de Marseillan, de Mèze, de Villeveyrac, de Poussan, et de Bessan, le président de Thau Agglo et les représentants professionnels des métiers de la conchyliculture. Le président Ortin n’a pas oublié de remercier les partenaires du département, de la région, de Thau Agglo et de la marie de Marseillan pour l’aide apportée pour la promotion du coquillage et produits de la mer du bassin de Thau. Une fête de l’huître qui a mis à l’honneur les produits régionaux, avec des spécialités comme la rouille de sèche et la tielle à la sètoise. Philippe Ortin a rappelé que depuis septembre 2017, une procédure est lancée  pour demander l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée) délivrée par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité). Une démarche animée par la Fédération des IGP de l’Hérault, qui devrait aboutir à la fin de l’année 2019. Dans son allocution, le maire Yves Michèle a souligné que le territoire et la ville de Marseillan étaient très bien représentés au niveau national pour la conchyliculture. Quant aux élus qui se sont tour à tour exprimés à la tribune, ils ont unanimement fait connaître leur attachement à la sauvegarde et au soutien de la culture des coquillages et des métiers directement ou indirectement liés. Le public venu nombreux, a pu déguster, découvrir ou redécouvrir les produits et spécialité locaux dans une ambiance festive et en musique.


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